Apple отказалась от процессоров Intel

Apple отказ от Intel

В течение следующих двух лет Apple постепенно прекратит использование процессоров Intel для оборудования с ARM на своих компьютерах Mac.

Больше не имеет значения, будет ли Apple переходить с использования аппаратного обеспечения Intel на процессоры на базе ARM для своей линейки Mac

Apple сделала объявление на Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в этом году, заявив, что начинает двухлетний переход к собственному процессору, назвав это «поистине историческим днем ​​для Mac».

Чтобы было ясно, переход уже идет полным ходом. Apple выпустит первый Mac с «камнем от Apple» к концу года, через 15 лет после перехода с аппаратного обеспечения IBM PowerPC на процессоры Intel x86. Это будет не эксклюзивным, но как минимум новым решением.

«Благодаря своим мощным функциям и ведущей в отрасли производительности, Apple Silicon сделает Mac сильнее и эффективнее, чем когда-либо. Я никогда не был так рад будущему Mac», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Название фирменного процессора: Apple Silicon

Apple отказалась от процессоров Intel

Одна из причин, по которой Apple отказывается от аппаратного обеспечения Intel, заключается в том, что она стремится создать общую архитектуру для своих различных продуктовых линеек. IPad, iPhone и Apple Watch работают под заказ на основе аппаратного обеспечения ARM.

По данным Apple, производительность процессора в iPhone увеличилась более чем в 100 раз за последнее десятилетие. Apple также утверждает, что новейший iPad Pro обеспечивает производительность графического процессора в 1000 раз лучше, чем у оригинального iPad.

«IPad Pro быстрее, чем подавляющее большинство ноутбуков и ПК, это предвещает, насколько хорошо наша архитектура будет масштабироваться на Mac», — заявил Джонни Сроуджи, старший вице-президент по аппаратным технологиям во время WWDC.

Производительность одинаковая для всех ноутбуков, но те, которые соответствуют iPad Pro по цене, скорее всего, будут намного мощнее.

По сути, Apple делает ставку на то, что сможет создать лучший проц. с улучшенной производительностью, чем Intel.

Кстати, перед объявлением, люди знакомые с планами Apple, сообщили Bloomberg, что решение было принято после медленного ежегодного роста производительности чипов от Intel. Они также утверждали, что внутренние тесты Apple показали «значительные улучшения» в оборудовании ARM по сравнению с процессором Intel, а также «в частности в графике» и приложениях на базе AI.

Фактическое объявление Apple было более дипломатичным в отношении ее давнего партнера по чипам. Кук даже сказал, что в разработке находятся новые компьютеры Mac на базе процессоров Intel, которые «по-настоящему хороши». Кроме того, Apple обещает, что новые версии macOS будут поддерживать Mac на базе Intel «долгие годы». Но «выживет» ли большая часть того же программного обеспечения при переходе, еще неизвестно.

Тем не менее, это говорит о том, что Apple в конечном итоге отходит от Intel, и выбор времени вряд ли является совпадением. За последние несколько лет компании Intel было затруднительно. Она имеет дело с нехваткой чипов и более долгим, чем ожидалось, переходом с 14-нанометрового производства на 10-нм, что позволило AMD добиться некоторого увеличения доли рынка по всем направлениям (ноутбуки, настольные компьютеры, серверы).

Apple тоже почувствовала острую боль Intel.

Как сообщал Forbes в прошлом году, Кук косвенно обвинил Intel в снижении доходов

«Для нашего бизнеса — мы получили процессоры только в марте, что привело к снижению выручки на 5% по сравнению с прошлым годом, — сказал Кук в то время. — Но мы считаем, что наш доход от Mac вырос бы в прошлом году без этих ограничений, и не верьте, что эта проблема окажет значительное влияние на наши результаты третьего квартала ».

Кук, очевидно, имел в виду процессоры Intel Core 9-го поколения, известные как Coffee Lake Refresh. Независимо от того, осознала ли это Intel в то время, видимо «мост» был сожжен этой ошибкой.

В этом году на WWDC Apple подлила воды в бочку.

Intel выживет, потеряв Apple в качестве покупателя, и вполне может превзойти AMD в процессных технологиях в ближайшие пару лет. Но это не точно. Apple в основном заявляет, что она может создавать более мощные компьютеры Mac на основе своего собственного аппаратного обеспечения ARM, чем с процессорами Intel, но чуть хуже по определенным характеристикам. 

ARM, разработанный дочерней компанией Softbank Arm Holdings, представляет собой набор архитектур, которые могут быть лицензированы для других компаний, они хотят разрабатывать собственные чипы, сохраняя при этом лицензию устройств. Apple также имеет давнюю историю, начиная с 80-х годов.

Будет интересно посмотреть, как это воспринимается разработчиками. Некоторые известные бренды уже занимаются этим решением: Microsoft создает версию Office, которая изначально работает на компьютерах Mac на базе ARM, а Adobe делает то же самое с приложениями Creative Cloud, включая Lightroom.

Чтобы стимулировать эту инициативу, Apple предоставляет свой комплект Developer Transition Kit, который состоит из Bionic SoC A12Z (такой же, как у iPad Pro), 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD, втиснутый в корпус Mac mini. Разработчики также имеют доступ к целому ряду программных средств, документации, поддержки на форумах и бета-версий следующего выпуска MacOS под названием Big Sur.

Вы можете узнать больше от Apple о переходе в потоке WWDC , начиная с 1 часа 28 минут.

Поделиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *