Dynasty Warriors: Godseekers — обзор

Dynasty Warriors: Godseekers арт

31 января компания KOEI TECMO Europe, исключительно в цифровом варианте выпустила на западном рынке свою тактическую action/RPG игру Dynasty Warriors: Godseekers. Слово «экшен» здесь неспроста. Даже в трейлере видно сумасшедшую динамику происходящего, толпа разлетающихся от удара меча и магических заклинаний врагов. Хотя тактики тут тоже немало, взять хотя бы клеточное деление карты во время боев с пошаговым расчетом пути. Разработчики видимо решили в данном спин-оффе вернуться к истокам, а не делать упрощенный слэш боевик, как это было в последних играх по вселенной.

Dynasty Warriors: Godseekers скриншоты

Но все же то, какие схватки тут разворачиваются, и словами то трудно описать. Слово реалистично, подходит меньше всего. Естественно от эксклюзива для Playstation 4 глупо ждать медленного вдумчивого RPG проекта, но вот зато эффектности, драйва, красоты тут навалом. Внешнюю оболочку смогут оценить все поклонники японской фантастики и соответствующей рисовки. А вот что касается впечатления в целом, то это скорее игра для своих. Являясь эксклюзивом для Playstation 4 и PS Vita, она прекрасно оптимизирована под свою консоль, выдавая очень качественную Full HD графику со стабильно высоким FPS даже в самых динамичных моментах. На то они и эксклюзивы. Но опять же, это еще более узконаправленный проект, рассчитанный на куда меньшую аудиторию, чем владельцы консолей и любители японской стилистики. Тут расчет в основном на фанатов собственно серии, тем более учитывая те деньги, которые за неё просят (4300 рублей на PS4 и 2500 рублей на Vita). Но давайте рассмотрим максимально непредвзято и пройдемся по основным характеристикам.

Сюжет Dynasty Warriors: Godseekers

В рамках обзора на игру нет смысла пересказывать сюжетную линию всех частей серии, тем более в ней просто огромная вереница персонажей и сюжетных поворотов, а лучше остановимся конкретно на Godseekers и лишь поверхностно по нему пройдемся. Так как игра является спин-оффом от номерных частей серии, то в сюжете появляются новые персонажи, и он встает на новые рельсы.

Игровой процесс в Godseekers преимущественно состоит из схваток с толпами врагов, сгруппированных по квадратным областям карты

Dynasty Warriors: Godseekers скриншоты

К Чжао Юну (знакомый персонаж из Dynasty Warriors 8) на его пути, к нему присоединился старый друг детства Лей Бин. Об этом рассказывается в начальной интро заставке. Начинается же история в ледяном храме, в котором волею судьбы оказываются эти двое. Лей Бин обнаруживает замороженную в куске льда девушку с розовыми волосами. Перебив внезапно появившуюся многочисленную охрану, они освобождают девушку. Её зовут Ликсия и, как оказалось, она запечатана в своей ледяной тюрьме тёмными богами уже на протяжении многих веков, чтобы не допустить решающей битвы и спасения мира. И теперь, втроем герои отправляются в долгий и опасный путь с бесчисленным количеством врагов, с которыми им предстоит сражаться, провожая Ликсию к её миссии. Но и она далеко не слабый соперник для орд противника. В совершенстве владея мощной магией огня, ветра, молний, она будет расчищать путь для себя и друзей. Через какое-то время, к команде присоединятся и другие союзники, внося свой вклад в борьбу с тьмой.

Godseekers скриншот

Вообще, начинается игра с очень эффектной, качественно с режиссированной заставки, в которой столько экшена, что игрок понимает — будет жарко. Дальше, после небольшой кастомизации главных персонажей, начинается предисловие, вкратце вводящее в курс дела, знакомя при этом с Лей Бином, рассказывающее немного о прошлом Чжао Юна. Сделано все кинематографично с плавным переходом в игровой процесс. Дальнейшее развитие происходит  по скриптованным роликам персонажей, смотря которые складывается впечатление просмотра японского фэнтези. Временами наблюдаются отснятые визуализированные ролики.

В целом по сюжету — хорошо. Видно, что он здесь присутствует не просто для склейки боевых заданий в осмысленную цепочку, а является важнейшей частью игры. Но вот будет ли он интересен кому-то кроме фанатов серии — большой вопрос.

Геймплей Godseekers

Игровой процесс в Dynasty Warriors: Godseekers преимущественно состоит из схваток с толпами врагов, сгруппированных по квадратным областям карты. Снова и снова. Но все это не так однообразно, как кажется на первый взгляд. У всех персонажей есть большое количество комбо атак и их мощность увеличивается с поднятием уровня и прокачкой навыков. Все это открывает неплохой простор для фантазии при прохождении локаций с врагами. Есть в этом какая-то аналогия с шахматами (клеточное поле опять же). Во время боя, все поле покрывается клетками и в появившихся меню можно пошагово отдать приказы персонажам, после чего, насладиться зрелищной ликвидацией очередной толпы противников. Смотреть на это — одно удовольствие. Во время комбо атак камера опускается на уровень земли, демонстрируя небольшую визуализированную вставку с атакой. Управление всем этим процессом, хорошо оптимизировано под геймпад PS4.

Итог: геймплей такой, каким его и ждешь в action/RPG сделанной эксклюзивом для приставки Playstation 4. Много экшена, куча спецэффектов, чувство погружения в какой — то фильм (японское фэнтези в данном случае), а главное битвы, битвы и еще раз битвы. Мечи, ружья, магия — все здесь будет и много раз.

Вполне бодрые восточные мотивы при схватках. К музыке в общем-то претензий нет. Хорошая.

Графика Dynasty Warriors: Godseekers

Как полагается хорошим эксклюзивам, игра выжимает максимум из своей платформы, хотя графику здесь нельзя назвать сверх качественной. Но учитывая то, какое количество отдельных моделей иногда приходится прорисовывать в кадре — весьма недурно. FPS в процессе игры практически не проседает и скорость смены всего происходящего в особо динамичных моментах, захватывает дух. Термин “по голливудски” тут конечно не подойдет, но вот как крутой фантастический аниме-боевик — самое то.

Dynasty Warriors: Godseekers - обзор

Итог: визуально игра удивляет своей зрелищностью, за которой как-то прощается не самая современная графика. Однако это не касается сюжетных вставок. Они отменны.

Саундтрек

Вполне бодрые восточные мотивы при схватках. К музыке в общем-то претензий нет. Хорошая.  Но с другой стороны, ничего из услышанного в памяти не осядет. Так не бывает, чтобы тема из бог знает какой части серии (в данном случае даже спин-оффа от номерных), стала вдруг хитом и заслужила продаваться отдельным изданием. Озвучка и западная локализация на хорошем уровне. Для отечественного рынка локализовать подобные проекты вряд ли кто-то станет. В лучшем случае, можно надеяться и верить в русские субтитры.

Итог: особенно нечего оценивать. Нормально

Подводя общий итог, следует повториться, что Dynasty Warriors: Godseekers для крайне узкой аудитории поклонников конкретной серии. Игроку несведущему “врубиться” с этой части в сюжет и перипетии вселенной практически невозможно. Как и оценить основные геймплейные прелести, например бОльшую хардкорность в сравнении с предыдущими частями и возврат к стратегическим истокам. Но рискнуть, начав знакомство именно с этой игры, все-таки можно. То, что есть, реализовано отлично. Если сделать над собой усилие и не пожалеть 4 с лишним тысячи рублей, могут остаться приятные впечатления. Ну, а фанатам серии, разумеется, настоятельно рекомендовано. Они, скорее всего и так приобретут.