Halo Wars 2 — Обзор

Halo Wars 2 скриншоты

Этот год уже ознаменовал себя как более-менее значимый период в игровой индустрии. За последние два месяца, громкие релизы, продолжения культовых серий и франшиз, камбэки и ремастеринги сыпятся как из рога изобилия. И вот, снова большое событие — 21 февраля выходит Halo Wars 2.

Это стратегия в реальном времени по вселенной Halo, знакомой пожалуй всем Xbox геймерам. Однако избранные получили её еще 17-го числа, в виде Ultimate Edition за приличную сумму по предзаказу. Как, впрочем, и игровые издания для обзоров. Поэтому уже сейчас есть право и возможность оценить все аспекты данного проекта. Посмотреть, стоил ли он ожиданий фанатов, присмотреться к достоинствам и недостаткам. Чем сегодня и займемся.

Предисловие

Вообще, жанр RTS последние годы находится в сильнейшем упадке. Времена Command and Conquer, Red Alert, Dune 2, Warcraft остались позади, а Starcraft 2 — скорее уникальное исключение. Виной тому всеобщее «оказуаливание». Играм больше нельзя быть сложными в плане освоения. Всем подавай пережеванного экшена с принципом игры “press x to win и радуйся”. По крайней мере, такое лучше всего продается. Это что касается ПК аудитории. С консолями в этом плане и так все понятно. И в такой ситуации, серьезная студия Creative Assembly делает серьезный шаг. Стратегия в реальном времени, в культовой фанатской вселенной, объединенная продажа версии для двух платформ (PC, Xbox One), с многомиллионным бюджетом. Планка тут настолько высока, что-либо идеально, либо провал. Решающий ход сделан. Так о чем же игра?

Сюжет Halo Wars 2

Сильно углубляться в само сюжетное повествование думаю не стоит. Оно упирается в первую часть, та в свою очередь на шутерную историю, а та на истоки вселенной и т.д. Для тех, кто в теме всей линии, вкратце разве что.

Прошло 28 лет после окончания событий первой части. Все это время экипаж космического корабля “Дух огня” находился в состоянии криогенного сна. Этот сон прерывает экстренное сообщение об обнаружении сигнала войск ККОН. Придя в себя команда понимает, что ситуация во вселенной круто поменялось. По-видимому, конфликт с Ковенантом вышел на новый уровень Командир Джеймс Каттер и команда корабля находят на заброшенной станции непонятную “установку”. Там они сталкиваются со своим новым врагом — Атриоксом. Он лидер фракции Изгнанников. Благодаря презрительному отношению бывшего начальства Ковенанта и ненависти к главным врагам, стал отдельной стороной в войне. Противостоянию Джеймса Каттера и Атриокса будет посвящена основная сюжетная линия одиночной кампании.

Halo Wars 2 скриншоты

Атриокс — новый колоритный персонаж игры с качественно прописанной предысторией, чертами характера, необычной внешностью. Хороший ход со стороны разработчиков, добавить еще одного центрального персонажа с собственной группой солдат-наемников.

Сюжет подается вступительными роликами удивительно высокого качества. Складывается впечатление дорогого голливудского блокбастера. Анимация очень реалистичная, будто живые актеры (но с живыми актерами, как например в Red Alert, это бы не было так интересно). Их диалогам веришь, их движения лиц, жесты, да и все остальное, тут на очень высоком уровне. Виден огромный бюджет и кропотливая работа профессионалов.

Может показаться, что такой сюжет рассчитан только на ветеранов вселенной и новичка там мало что может заинтересовать. Это не совсем так (разве что немного). Джеймс Каттер сам не понимает многое из происходящего и, играя за него, можно вникнуть в основные моменты сеттинга.

Итог. Это именно сюжетная RTS. Поэтому сюжету в ней отведена важная роль. Им четко обусловлена каждая миссия в игре. Подан он превосходно. Особенно это касается видеороликов. Но и подача смысла на высоте. Заинтересует ли несведущих? Трудно сказать. Но оттолкнуть не должен.

Графика Halo Wars 2

Без прикрас можно сказать, это лучшая графика в RTS на сегодняшний день. Графический движок выдает очень крутую картинку с высококачественной анимацией юнитов, взрывами, спецэффектами. Растительность, солдаты, техника, все это прекрасно детализировано. Это великолепие можно в полном объёме наблюдать и на Xbox One и на Windows 10. Последний вариант при мощном железе конечно даст больше. Кроме расписанных выше в подробностях видеороликов, дизайн карт и всего окружения тоже хорош. В фирменном антураже Halo. Претензий тут вообще никаких, да и с чем сравнивать? Со старшими по возрасту играми было бы некорректно, а серьезных, высокобюджетных проектов на ум не приходит.

Halo Wars 2 скриншоты

Итог: Визуальная часть на высоте. Это касается всего. Роликов, дизайна уровней, динамики происходящего на экране. Экономить на всем этом явно никто не собирался. Достойно для стратегии.

Геймплей Halo Wars 2

Это классическая RTS во всех смыслах. Именно такая, какими мы помним стратегии. Управление группой юнитов, техникой, отстройка баз, прокачка уровня и прочее. Осваиваемся на карте, отстраиваемся, готовим солдат и технику, захватываем и уничтожаем врага (либо выполняем сюжетное задание). Все это очень знакомо игрокам в стратегии. Ничего лишнего и правильно. Одиночная сюжетная кампания, вступительным роликом готовит игрока к миссии и далее он приступает к войне. Сделано качественно, здорово и увлекательно. Вряд ли кому-то захочется все это пропустить и сразу ринуться в мультиплеер.

Halo Wars 2 скриншоты

Сетевая игра здесь намного разнообразнее и сбалансированнее чем в первой части. Присутствуют знакомые режимы:

• Бойня (защити свою базу, уничтожь все остальные)
  • Бастион (обороняй базу от многократных наступательных орд NPC);
  • Превосходство (захвати и удерживай опорный пункт).

Биться можно 2 на 2, 3 на 3, 4 на 4. Обычно к концу действа, карта под завязку заполняется юнитами и техникой. Это неслабое испытание, как для стратегических навыков игрока, так и для железа компьютера.

Отдельно разработчики выделили режим “Блиц”. Это по сути карточная игра, управляющая игровыми событиями. Тут не нужно думать о строительстве и последовательной прокачке, а нужно собирать специальные карты. Победитель определяется преимущественно более сильным набором карт. Свежо, интересно, много рекламировалось.

Итог: Кто-то скажет “ — Игровой процесс слишком упрощен, вот то ли дело Старкрафт 2”, кому-то наоборот, игра покажется трудной. Но все-таки, это именно такая стратегия, какой она должна быть.

Саундтрек

Музыка вполне соответствует окружению и способствует динамике. Озвучка пока только английская, но есть русские субтитры.