Игра на выживание в открытом мире PlayerUnknown’s Battlegrounds — обзор

PlayerUnknowns Battlegrounds обзор

Недавно в Стиме появился новый проект в жанре survival (выживание) от компании Bluehole под названием Player Unknown’s Battlegrounds. Bluehole известна в первую очередь, как разработчик MMO игр. Это они сделали одну из самых популярных MMORPG TERA. И видимо поддавшись модным веяниям, тоже решили сделать свой survival с должным качеством исполнения. Для этого вступили в сотрудничество с Бренданом Грином, автором модификации Battle Royale для реалистичного военного экшен-симулятор Arma 3. Создатель самой реалистичной в деталях войны и профессиональная MMO студия не могли совместно не выдать что-то интересное. И вот перед нами игра, определяемая как “Королевская битва”. Стоит рассмотреть её со всех сторон и дать объективную оценку.

Собственно то, что игра сразу вошла в топ 10 игр платформы Steam, на старте имела 40 000 игроков и в первые дни принесла разработчикам $ 11 000 000, уже о многом говорит. По геймплейным трейлерам и альфа-версии было понятно, это далеко не проходная “выживалка”. Не в плане качества и масштабности, по крайней мере. Сочная картинка, манящий сеттинг острова с беспредельными разборками между игроками. Причем не тропического острова, а вполне нашего (в том смысле, что явно не на экваторе). Обещания крайне разнообразного геймплея с возможностью ездить, плавать, летать на самом разном транспорте.

с парашюта

Все это происходит на достаточно большой территории размером 8 на 8 квадратных километров. По меркам игровых территорий, площадь внушительная. И на ней могут одновременно находиться до сотни игроков. Действительно поражает.  При первом взгляде, игра кажется круче некуда. Но возможно это лишь внешний лоск и предвосхищение от завышенных ожиданий. Давайте рассмотрим её составляющие по порядку, как и всегда.

Сюжет Player Unknown’s Battlegrounds

Предыстории и какой-либо биографии у персонажей тут нет. Все-таки проект полностью ориентирован на мультиплеер, тут это не к месту. Что касается общей атмосферы происходящего, то это голодные игры. Все против всех на острове полном оружия и военных объектов. После этапа создания персонажа (его здесь нельзя назвать продвинутым), мы попадаем не какой-то пустырь с разбитой взлетно-посадочной полосой. Рядом с нами куча примерно так же одетых в простенькую одежду персонажей мечутся в разные стороны. Складывается впечатление муравейника, ибо там может быть вся сотня играющего народу.

Это подготовительный этап перед запуском игровой сессии. После него, игрок оказывается в летящем самолете, облетевшим сверху весь остров. Там же в составе экипажа и несколько его потенциальных соперников.  Можно выпрыгнуть в удобный момент. И вот сделав прыжок и открыв парашют, летишь и наслаждаешься прекрасными видами и приближающимся весельем.

карта

Кто лучше приземлится, тот и прав. На острове есть домики с оружием, различные схроны боеприпасов, экипировки и амуниции. Неудивительно, что добрая половина игроков не переживет первых минут данного действа. Ведь их просто безоружных завалит враг, подобравший спасительный пистолет первым. Ну а дальше все завертится. Это не мод к ARMA по типу предыдущего творения Брендана Грина. Минимум скучного реализма, максимум военной аркадности.

Итог: “наш” остров без надоевших пальм. Война без правил и ограничений. Что еще нужно для хорошего сеттинга в “королевской битве”

Графика Player Unknowns Battlegrounds

стрельба

В визуальном плане игра сделана превосходно. Особенно учитывая масштабность происходящего, размеры карты и количество игроков. Чтобы насладиться всеми её прелестями на ультра настройках, нужно иметь довольно мощный ПК. Реалистичная гамма, красивая растительность, детализированный ландшафт. Бегая по острову в поисках врагов, поневоле остановился, чтобы полюбоваться пейзажем.

Итог: тут с учетом жанра нареканий никаких нет.

Геймплей Player Unknown’s Battlegrounds

PlayerUnknown’s Battlegrounds скриншоты

Игровой процесс — выживание в стиле “королевская битва”. Создав своего персонажа, предстоит высадиться в случайной месте острова и всеми силами не давать себя убить другим игрокам. По возможности, конечно же, расправляясь с ними. Редактор персонажей не очень обширен. Несколько шмоток, кое-какие настройки внешности (даже растительность на лице не настроишь). Но на этом и не заостряешь внимание. Интерфейс в игре, лучше, чем где-либо еще в проектах подобного жанра. Предельно простой, интуитивно понятный, удобный. Инвентарь лаконично и грамотно разложен. Не путаешься, что откуда брать и что куда прикручивать. По-моему, это вообще один из главных плюсов. Все остальные подобные игры, типа DayZ, H1Z1б и прочие, имеют кривые и неудобные интерфейсы, где черт ногу сломит.

Большую часть времени мы будем собирать лут, осматривать окрестности на предмет наличия врага, ну и собственно воевать. Из минусов тут можно выделить некоторые раздражающие вещи.  Так себе баланс, нет анимации многих действий (лечение например), неудобная стрельба (без отдачи, с плохой фиксацией и подчас прицелом на весь экран). Местами, конечно, имеются баги и просадки FPS.

Итог: Наименее сырой геймплей среди конкурентов в данном жанре. Видна работа мастеров.

плавание с оружием

Поднятый ажиотаж и высокие оценки вполне заслужены. PlayerUnknown’s Battlegrounds — то, что нужно любителям повоевать на большой и открытой карте. Если Вам понравился DayZ, но бесило его общее качество (интерфейс, оптимизация, баги), то эта игра определенно не разочарует.

Системные требования Player Unknown’s Battlegrounds

• ОС: Windows 10 x64 | Windows 7 x64 | Windows 8 x64
  • Процессор: AMD FX-6xxx | Intel Core i3