Карточная игра Faeria — Обзор

Faeria обзор

На волне успеха Hearthstone появляются все новые проекты в жанре “коллекционная карточная игра”. Об одной из них, а именно Faeria от компании Abrakam, сегодня и пойдет речь. Правда её разработка и сбор средств на Кикстартере начались еще в 2013-году, так что о заимствовании идей говорить не приходится. К тому же, она обладает рядом своих уникальных геймплейных особенностей, самобытным миром и особой стратегией ведения партии. В отличие от того же Хартстоун, эта игра платная. Но зато она не требует в себя больших вливаний для сбора редких карт и бустов. За сравнительно небольшие деньги можно собрать всю коллекцию карт, что у известного конкурента по карману далеко не каждому.

Для тех, кто совершенно не знает, что такое коллекционная карточная игра, краткий экскурс.

Суть происходящего

В чем-то это похоже на обычную карточную игру, где у игроков на руках колода с картами разной силы и характеристики. Часто имеется симбиоз с сюжетной стратегической настольной игрой (как раз в данном случае). Игроки собирают свою коллекцию карт с персонажами и по очереди совершают ходы друг против друга. Иногда участвуют только карты, иногда имеет значение также игровое поле, как например, здесь в Faeria. Основной сеттинг и сюжет, могут быть продолжением большой игры или известной вселенной. Например, у той же Хартстоун это вселенная Warcraft. Тогда у геймеров знакомых с устройством выбранного мира имеется явное преимущество и более низкий порог вхождения. Однако у героини сегодняшнего обзора мир самобытен. Но и порог вхождения также высок за счет сложных правил и отсутствия четкого пошагового объяснения. Чтобы стать профессионалом с сильной колодой и высоким рейтингом, за игрой придется провести не один час и не один день.

Бесплатность подобных игр обычно является хитроумной ловушкой от разработчиков. Для достижения высокого рейтинга, игроков чуть ли не насильно заставляют тратить деньги на приобретение редких, сверхсильных колод. Благо здесь подобного нет. Стоит все дешево и не носит строго обязательный характер.

Сюжет Faeria

Faeria игра

В сетевой соревновательной игре для двух человек, сюжетом вряд ли кто-то интересуется. В режиме одиночной кампании (она же обучение), на поле создаются некоторые сюжетные ситуации с раскрытием концепций мира. Почему разные эльфы и маги строят землю на воде и так далее. Но все это совершенно не нужно, ведь сюда игрок заходит только чтобы усвоить тонкости механики. В игре много персонажей и карт разной силы и характеристик, дающих возможность самых разных вариантов проведения партии. Некоторые игроки правда жалуются на недоработанный баланс и слишком высокую силу легендарных карт. Разработчики же поддерживают постоянную обратную связь с сообществом проекта. Поэтому данные проблемы постепенно будут решаться.

Итог: Abarkam удалось создать яркий, нескучный, самобытный игровой мир. Несмотря на наличие более “раскрученных конкурентов” и некоторые недоработки в балансе, сообщество у игры внушительное и постоянное. В сети полно гайдов, записанных стримов, специализированных обсуждений на форумах. Для не самой известной студии с ограниченным бюджетом, это безусловно успех.

Графика Faeria

Faeria скриншот

Как водится в подобных проектах, картинка яркая и привлекательная. Перед игроком находится область такого содержания. В центре вода с выделенными округлыми игровыми ячейками, вокруг тематическая фоновая область (леса, замки и т.д.). Внизу открытые свои карты, вверху закрытые карты соперника. По краям различные показатели «xp» и магической энергии. По виду — настоящая настольная игра с картами. Гладкие формы, приятная гамма. Претензий тут никаких.

Итог: с этим все хорошо. Даже миловиднее, чем у конкурентов.

Геймлей Faeria

Игровой процесс уже не раз был затронут в рамках этого обзора. Не будем повторяться и рассмотрим лучше имеющиеся режимы. Они здесь следующие:

• одиночная игра (против компьютера);
  • разовая битва между двумя игроками;
  • арена (рейтинговая игра с поднятием уровня, либо особый режим “Пандора”, где игроки выбирают пять случайных и очень сильных карт.

Faeria скриншоты

Опять же, главное отличие от Хартстоун — игровое поле, которое нужно активно использовать. Отмеченные области на воде нужно заполнять ландшафтом. На выбор:

• лес;
  • поле;
  • пустыня
  • горы;
  • озеро.

Расставлять их нужно не наугад, а стратегически, для размещения нужного персонажа. Некоторые карты с персонажами сами размещаются в области игрового поля. В остальном, игровой процесс типичен для коллекционной карточной MMO.

Итог: геймплей неплохо выстроен и дает большой стратегический и соревновательный простор для игроков. Уйдет достаточно много времени на то, чтобы во всем этом разобраться.

Faeria неплохая альтернатива популярным карточным MMO. Да еще и совмещающая элементы настольной игры плюс пошаговой стратегии. Ценителям жанра определенно понравится. Для остальных высоковат порог вхождения, но эта игра стоит времени, потраченного на обучение всем особенностям механики.

Минимальные системные требования Faeria

ОС: Windows 7, 8, 8.1 & 10
Процессор: 2.2GHz Dual Core