Nier: Automata — Обзор

Nier: Automata скриншоты

10 марта 2017 года состоялся релиз долгожданного слэшер-боевика Nier: Automata. По традиции игр этой вселенной, она является продолжением одной из концовок оригинальной Nier (четвертой концовки).

Название Automata говорит том, что в этот раз весь сеттинг будет посвящен механизмам. Огромные установки, роботы убийцы, машины созданные машинами, глобальная мех-диктатура. Человек за всем этим не стоит даже близко. Его тут просто нет.  Да и главные герои, лишь внешне сделаны по образу людей, а на самом деле являются андройд-репликантами их спящих тысячелетиями душ. Слишком сложно для начала. Обсудим это в сюжетной части.

Вообще, маскот “беловолосая девушка с повязкой на глазах, тяжелой катаной в руках и виднеющимися трусиками” последнее время был очень популярен в сети. Да, он взят именно из данной игры. Эта тема даже была здорово обыграна самими разработчиками из Platinum Games. Они устроили конкурс на самый интересный и забавный арт, рисунок или другой контент по теме маскота. Присылались тысячи образцов. Вероятно авторы лучших работ, получили коллекционное издание Nier:Automata  в подарок. Но вернемся к самой игре.

Это именно олдскульный японский слэшер. В такие много играли на закате PS2 и рассвете PS3. Очень много динамики, экшена, спецэффектов, взрывов и всего такого. Никакого тебе дальнего боя. Только мечи, копья, ножи (правда есть робот помощник с мини пулеметом). Никаких тебе магически заклинательных атак, хотя магии много в контексте мира. Сексуальная главная героиня с красивыми и отточенными движениями, жестами, стилем. Ей большинство игроков мужского пола пытаются заглянуть под коротенькую юбку, а она в такие моменты отодвигает камеру. Классика, вероятно, поэтому и стало локальным мемом. Но все же, это современная игра. С красивой мощной графикой и открытым миром (что весьма странно для жанра). И с очень глубоким сюжетом.

Сюжет Nier: Automata

Nier Automata скриншоты

Это не вторая часть, а именно спин-офф ответвление от каноничной четвертой концовки оригинала, спустя много лет. Много тысяч лет…

Говоря по правде, очень трудно начать описывать сюжет данной игры и серии вообще. Не потому, что он глупый или запутанный (хотя да, он весьма запутан). Просто сюжет оригинальной Nier не является целостным. Она также продолжает историю вселенной, начатую в первой Drakengard 2003 года. Та в свою очередь имеет много частей и другие игры ответвления в своем мире. Да и не только игры. Существуют визуальные новеллы, книги, манга и даже театральная постановка, имеющая неплохой успех у японского зрителя. Думаю исходя из этого понятно, насколько сложна и многообразна вселенная Drakengard (будем так её называть).

Если Вам интересна концепция этого мира, то на Ютубе к примеру есть часовые и более ролики (в том числе и русскоязычные) с последовательным пересказом событий. И чтобы понимать все отсылки, при этом понимая суть истории Automata до конца, я рекомендую найти время на просмотр одного из таких. Лично мне понравилось. Действительно интересно, даже в рамках простого пересказа диктора поверх кат сцен.

Если обобщенно, тут далеко не меха тематика и начинается все с 856 года нашей эры в первой части Drakengard, когда мир стал альтернативным. К нашему времени, мир магии с демонами и драконами, соприкоснулся с современной индустриальной Японией. Итогом стал “синдром белой хлоринации”, выкосивший большую часть людей. Инфицированные либо умирали, либо становились частью “легиона” на стороне темной магии. Выжившие люди, научились с помощью инструментов мира магии отделять душу от тела (проводить гештальтизацию). Со временем, для гештальтов (душ), научились делать совершенных андроид-репликантов. Это как настоящее тело (обычный смертный репликант, но кибернетический в своей основе). Они боролись с “Красным оком” и его легионом в обоих мирах.  Но говоря в целом, человечество вряд ли вернется к обычному существованию.

Это был очень сильно упрощенный пересказ предыстории вселенной. В первой Nier, история начинается уже с 3200 года, через тысячу с лишним лет, после описанных выше событий. В ней сюжет о брате и сестре, Нире и Ёне. Гештальт Ёны тысячу лет пребывает в крио сне. И репликант её брата, в изменившемся до неузнаваемости мире пытается найти лекарство от её болезни. Попутно пытается решить проблему воскрешения человечества.

Nier: Automata скриншоты

События же в Nier: Automata, происходят еще через 8000 лет после четвертой концовки оригинальной Нир, в которой человечество оживлено естественно не было. Как так получилось, что Земля захвачена роботами, точно сказать трудно. Для этого надо читать книгу, написанную после пятой части Drakengard или посмотреть театральную постановку. Технические гиганты — скорее третья сторона конфликта, пришедшая с других галактик (не за легион и Красное Око). Бороться с ними будут уже полностью кибернетические репликанты. Скорее всего репликанты гештальтов из оригинала Нир.

Итог: Вы и сами все видите. Вышеописанное — даже не 10% сюжета. Но это все же не выглядит маслом масляным, если изучить. Нужно ли его вообще изучать? Для нормальной игры в Nier: Automata — нет. Для понимания концепций и причин — да. Он для многих культовый. Automata в отрыве от первой части и остальных игр, также выдает неплохой сюжет, подаваемый зрелищными кат сценами.

Графика Nier: Automata

Визуальная часть в этом слешере, вполне на уровне NextGen. А в японских представителях жанра это редкое явление. Красивая техно-аниме стилистика, мрачные матовые тона в гамме. Благодаря отличной оптимизации, на PS4 выдаются стабильные 60 fps. Красивая девушка в качестве основного протагониста. В отдельных геймплейных моментах, камера становится с далеким видом сбоку (как в 2D платформере). Но ненадолго и естественно это не 2D.

Итог: Для японского слэшер боевика прекрасно.

Геймплей Nier: Automata

Готовьтесь. Вам тут предстоит знатно поломать себе пальцы в невероятно крутых битвах с роботами всех размеров. Прокачка навыков персонажа и оружия тут есть, но она не является ключевым фактором для победы. Под оружие несколько слотов, где оно настраивается и улучшается. Это в основном мечи, коих тут есть много разновидностей. Игрок будет заниматься в основном ближним боем, а отстрел врагов из пулемета, ложиться на его маленького летающего робота-помощника. Карта игры представляет собой открытый мир, доступный для свободного исследования. Сюжетно она поделена на локации с боссами в конце крупных квестом. Боссы разнообразны и хорошо прописаны.

Итог. Классика жанра во всех аспектах. Брутальность, зрелищность, мощные враги, бешеная  динамика, трусики. Все это тут будет.

Nier: Automata скриншоты

Саундтрек

Если музыку из игры выкладывают в полуторачасовые видео-на ютубе и вообще распространяют отдельно, значит она очень удалась. Тут мурашки по коже обеспечены не на один раз.

Итог: исключительно хорошая музыка.

Любите Японские боевики? Любите мрачную мех-атмосферу? Любите безбашенный геймплей с красивыми спецэффектами? Тогда игра Nier: Automata обязательна к ознакомлению. Знатокам вселенной начатой в Drakengard тоже это нужно, но в отечественном сообществе таких вряд ли очень много. В целом качественный проект, заслуживающий внимания.

Системные требования Nier: Automata

Минимальные:

ОС: Windows 7 /8.1 /10 64bit