Обзор Syberia 3 — возвращение легендарной серии

Syberia 3 сюжет

Любители квестов с глубоким сюжетом, заставшие расцвет данного жанра (конец девяностых — начало нулевых), наверняка помнят Syberia. Многие считают первые две части лучшими играми среди аналогов. Интересная история, запоминающийся сеттинг, нестандартные повороты, пронизывающая музыка, все это в них было. А финал второй части с уходящими в туман мамонтами и гибелью Оскара, надолго засел в память фанатов.

И вот, в 2014 году, Бенуа Сокалем было объявлено о готовящемся продолжении. Делалось оно долго (почти 3 года) и впервые стало кроссплатформенным. На студии Microids лежала большая ответственность. На однозначный успех тут рассчитывать трудно. Жанр не то чтобы умер, но значительно трансформировался. Сегодня уже никто не будет играть в point and click квесты того образца, какими они были в 2002 — 2004 годах на “ретро” консолях. Поэтому здравствуй трехмерность, передвижение по карте, вариативное применение предметов и обилие кат-сцен. Перед нами третье пришествие Сибирии — Syberia 3.

Сюжет. Спустя 10 лет

Syberia 3 — Это продолжение предыдущих частей, но с новой сюжетной кампанией. Начинается новая история. Снова главная героиня Кейт Уокер. Локализаторы наконец-то убрали из её фамилии букву “л”. Она провела 10 лет в коме. После финала второй части, её замерзшую, без сознания, нашла группа юколов (местных жителей). Они на снежных страусах отвезли девушку в город Вальсембор, поместив в клинику Замятина. Там главная героиня и приходит в себя. При этом она понимает, что удерживается в этой клинике насильно. От первого NPC (юкола, потерявшего ногу, по имени Курк) она узнает о готовящемся великом походе на священную землю ради спасения снежных страусов. Будучи обязанной Курку жизнью и по причине невозможности возвращения в США из-за собственных проблем, Кейт решает помочь юколам в этой миссии.

Syberia 3 скриншоты

Сюжет подается неплохо срежиссированные сценами и диалогами с возможностью выбора ответов. Конечно же, этот выбор скорее иллюзорный, а сюжет предельно линейный.

Итог: сюжетная завязка — главный компонент любого квеста. И в Syberia 3 она довольно интересна. Будут колоритные персонажи, вернувшиеся старые герои, знакомые всем фанатам серии. Кидать явные спойлеры в данном обзоре не стоит. Скажем лишь, что концовка неоднозначна и намекает на будущее продолжение.

Графика. Трехмерная советская Россия или нет?

Игра теперь сделана на движке Unity. Стало красиво и по-живому. По улице ходят прохожие, почти с каждым можно поговорить. Перемещаться по локации придется самостоятельно (и сделано это весьма топорно). Минусов в таком преобразовании тоже немало.  Камера при передвижении фиксируется в самом неудобном положении, какое только можно придумать в данной ситуации. Анимацию диалогов и сцен действия, можно было бы назвать передовой, будь это игра 2007 года. Фоны и ландшафт хоть и сделаны красивыми, но по современным меркам явно не хватает детализации. Это даже близко не Nextgen. Модели персонажей и NPC смотрятся заметно хуже окружения. Однако выглядит все очень атмосферно, в духе Syberia. Все та же клюквенная советская Сибирь с агит плакатами, стереотипами о менталитете и нравах. Оценивая визуальную подачу местности, можно сказать так: природа, мороз, тайга, переданы на отлично. А вот город и жители — не совсем. Окружение больше похоже на заброшенный европейский городок с оттенками советской клюквы и стимпанка. Хотя, все это дело вкуса и по ходу истории проникаешься местным колоритом.

Syberia 3 обзор

Итог: Это уже современная адвенчура, а не классический квест. Какие-то визуальные новшества точно покажутся лишними и неуместными, но в целом, игра зажила новыми красками и большей масштабностью. Возможно в чем-то, вторая часть была нарисована лучше, так как двухмерные фоны можно прорисовывать более детально, не думая о ресурсах и разных углах обзора. Естественно учитывая возраст той и другой. Но все равно, прогресс на лицо.

Геймплей: “Возьмите геймпад”

Локальным мемом уже стала фраза разработчиков в начале игры: “Лучше возьмите геймпад”. Управление действительно рассчитано на консоли чуть менее чем полностью. Играть на ПК с клавиатурой и мышкой, попросту неудобно. Да и с оптимизацией то же самое. Длинные экраны загрузок, ошибки, лаги, непонятно почему провисающее fps даже на не самых слабых компьютерах.

Сильная часть Syberia 3 — её загадки и квесты. Они все также логичны, в меру сложны, но без перегибов. Удобный круглый инвентарь. Предметы окружения теперь можно не просто “применить”, а задействовать разными способами (двигать и т.д.). Их использование стало более разумным и продуманным. Например, ни к чему брать молоток без гвоздей.

Syberia 3 графика

Диалоги и управление ими, сделаны неплохо. Но опять же, выбор в них мало на что влияет и правильные ответы предопределены. Пропускать диалоги нельзя. Это жирный минус. Как и отсутствие ручных сохранений. В этом игра современным требованиям точно не отвечает. Имеются баги локализации, иногда мешающие прохождению.

Итог: игрок переживет интересную историю и не раз будет ломать голову над новыми препятствиями (если только он не знаком с механикой из предыдущих частей). Игровой процесс заточен под консоли, на ПК все плачевно.

Саундтрек. Очень сильно

Стоит отметить музыкальное сопровождение. Музыка написана талантливыми композиторами и пронизывает в купе с общей атмосферой. А отечественная озвучка, несмотря на многие изъяны, звучит лучше оригинальной. Возможно потому, что Бука производила её не вслепую и актеры видели своих персонажей, чувствовали их эмоции, чего не было в оригинале.

Несмотря ни на что, возвращение легенды порадует поклонников. Особенно камбек любимых героев. Syberia 3 очаровывает самобытной атмосферой и не изменяет своим традициям. Но новичкам лучше начать с первых частей. Исполнение могло быть лучше, но спасибо Бенуа Сокалю и за это.

Системные требования для PC

Минимальные требования:

• Операционная система:    Windows XP/Windows 71/Windows Vista