Виртуальная реальность с Robo Recall — Обзор

Robo Recall скриншоты

Владельцы шлема виртуальной реальности Oculus Rift и сопутствующей гарнитуры Oculus Touch получили долгожданный экшен с роботами — Robo Recall. Компания Epic Games представила технологическую демку данного продукта еще в 2015-том и вот, игра выпущена в открытый доступ. Скачать и установить её может любой обладатель VR комплекта Oculus, эксклюзивом которого она является.

Разработчики позиционировали Robo Recall как новый уровень динамичности и интерактивности в играх с виртуальной реальностью. Трейлер показывал зрелищные схватки роботов на солнечных улицах с небоскребами и бизнес-центрами. Не постапокалипсис, что уже по своему радует. В руках у них виднелись револьверы, дробовики, оторванные конечности механических собратьев. Все это выглядело многообещающе и теперь можно все проверить в действии. Одеваем шлем, берем в руки контроллеры для виртуальной реальности и приступаем.

Сюжет Robo Recall

Robo Recall скриншоты

Этот город густо населен роботами. Они работают в разных отраслях производства и обслуживания, у них четкий распорядок и размеренная жизнь (они даже общаются и ходят по магазинам). Но вот, в какой-то момент начинаются волнения и уличные беспорядки. На фабрике по производству роботов, некто Один умышленно допустил сбой алгоритма и большая партия машин превратилась в агрессивно настроенных повстанцев. Они громят улицы, нападают на мирных жителей и по всему видно, готовят переворот в этом городе. Игрок выступает в роли “Агента 34”, чья задача остановить творящееся безобразие и обезвредить Одина. Разумеется силовым методом.

Сюжет подаётся скриптовыми моментами в игре. Во время них случаются интересные моменты. Например, во время просмотра передачи о событиях в городе, толпа роботов вдруг поворачивается на игрока, ты понимаешь, что они все против тебя и дело дрянь. Но в целом, сюжет тут лишь часть фундамента для вступления в безбашенный экшен.

Итог: вполне неплохо для подобного проекта. Местами с юмором и отсылками. Поначалу отчего-то сразу вспоминается Half LIfe 2.

Графика Robo Recall

Robo Recall скриншоты

Игра базируется на движке Unreal Engine 4. Поэтому игрока ждут прекрасные виды и пейзажи, многоэтажки городского центра и орды врагов. С топовыми современными шутерами Robo Recall равняться конечно трудно, все таки проект бесплатный и максимально оптимизирован под VR. Но в данной стезе смотрится великолепно. Это самая настоящая виртуальная реальность, в которой можно разглядывать все вокруг и совершать множество действий двумя кистями рук, управляемыми контроллерами.

Итог: качественные с технологической точки зрения решения в плане графики. Особенно учитывая полностью бесплатное распространение и ориентирование только на виртуальную реальность. Тут есть за что поставить высокий балл.

Геймплей Robo Recall

Начинается игра Robo Recall с уже упомянутого эпизода просмотра телепередачи с новостями в толпе роботов. После этого начального отступления, начинается собственно игра. Вы проходите обучение, в ходе которого Вас знакомят с игровыми возможностями. А они тут обширны и интересны. Кроме использования четырех видов оружия, а это:

—    револьвер;
—    пистолет;
—    дробовик;
—    энергетическая пушка,

также можно взаимодействовать с миром при помощи рук. Можно похлопать работа по плечу, а можно и разорвать на части, сделав его оторванную конечность или составную часть новым оружием. Можно собирать разные конфигурации или добавлять новые элементы в стандартное оружие (лазерные указки, прицелы).  Тут есть прокачка и крафтинг своих пушек.

Robo Recall скриншоты

На главной базе можно выбрать перемещение в одну из трех городских локаций. В них доступно 3 миссии с разными экшен элементами. Перемещение по карте происходит при помощи ручного телепортатора. Важной особенностью игрового процесса является замедление времени. Используя его, можно совершать разные трюки по типу: ловли пуль и перенаправления их на противника, ловкого уворота от выстрелов, ударов, неожиданно выброшенных на врагов предметов и т.д.

Миссии преимущественно похожи на тир. На игрока набегают противники, а он отстреливается или отбивается различными методами. Иногда придется столкнуться с боссами, либо оборонять нужную территорию с разных сторон. Есть здесь и мультиплеер для подобного веселья с друзьями по сети.

Итог: геймплей интересен и разнообразен, учитывая его продолжительность. Проходится вся игра примерно за 3 часа, что не так уж и мало в сравнении с аналогами. Позиционируют себя шутеры в виртуальной реальности скорее как разовый аттракцион. Хотя сюда вероятно захочется вернуться снова, чтобы попробовать новый вариант крафта оружия, необычный прием или поставить новый рекорд по очкам.

Robo Recall — захватывающе, динамично, весело, бесплатно. Естественно рекомендуется к ознакомлению владельцам VR комплекта Oculus.