Внутри астероида Oxygen Not Included — обзор

Oxygen Not Included обзор

Компания Klei Entertainment умеет создавать интересные миры с процедурной генерацией уровней. Это она уже доказала своей, в определенной степени хитовой «Don’t Starve!» и рядом других проектов для ПК и мобильных платформ. Вот и теперь, перед нами проект с кричащим названием — Oxygen Not Included! Из него понимаешь, что кому-то не хватает воздуха. И действительно. Играть мы будем группой людей, застрявших на космическом астероиде. И естественно, кислородом космический объект не богат.  Вот им и придется всеми правдами и неправдами добывать необходимый воздух наряду с другими ресурсами. Неплохое начало. Давайте же рассмотрим более подробно новый проект канадских мастеров создания необычного мира.

Сюжет Oxygen Not Included

Oxygen Not Included скриншот

Тщательно прописанная предыстория, многогранные персонажи и четкие причины текущего устройства мира? Нет, это не тот случай. Да и в целом, в играх от данной компании игрокам дается простор для фантазии.

Теперь задел такой. Игрок видит на плоском экране что-то вроде шахты внутри астероида. Из портала появляются три человека. И тут мы видим надпись, сообщающую о том, что человечки не помнят, кто они и как здесь оказались. Но теперь им нужно стать настоящими космическими колонистами, копать, копать и копать, иначе гарантирована смерть от нехватки кислорода (Это в первую очередь). Можно конечно сидеть у портала и надеяться на обратную телепортацию, но выясняется, что он работает только в одну сторону. И еще, раз в три дня будут подбрасывать нового колониста. Больше народу — меньше кислорода. Здесь обратный вариант известной пословицы очень уместен.

Итог: сюжета практически нет. Есть основная концепция (астероид, колонисты из портала, не хватает воздуха, еды, ресурсов). И надо сказать, концепция интересная со своими особенностями. Ведь тут не до скрупулезного исследования большого мира. Успеть бы кислородом запастись и всеми ресурсами первой необходимости. Да и про самих колонистов не забыть.

Графика Oxygen Not Included

Oxygen Not Included скриншоты

Визуально игра сделана в мультипликационном стиле. Перед игроком двухмерная карта с видом сбоку. Вид преимущественно состоит из астероидной руды, в которой наша команда колонистов прорывает отсеки для жизни. Можно отдалять и приближать обзор. Выстраивать человечкам необходимые для жизни условия, а затем наблюдать, как они всем этим пользуются, довольно интересно. Живенькая анимация персонажей и всех их действий, изгоняет гнетущую атмосферу приближающейся смерти.
Глядя на все это невольно вспоминаешь Fallout. Пожалуй, это именно из-за стиля, в котором сделаны человечки. Есть что-то общее с маскотом Фоллаута.

Красочной игру не назовешь, все-таки мы глубоко под землей на камне без атмосферы. Однако гамма по-мультипликационному насыщенна и говорить об общей мрачности не приходится.

Разумеется, благодаря выбору такой графики, проблем с оптимизацией возникнуть не должно и на слабых ПК. Провисающего значения FPS можно не бояться.

Итог: необычный сеттинг подкреплен соответствующей, местами милой графикой. Ничего особенного, но для такого проекта вполне хорошо.

Геймплей Oxygen Not Included

Oxygen Not Included скриншоты

Игровой процесс здесь в целом похож на другие проекты подобной направленности. Открывайте процедурно генерируемый мир, следите за ресурсами (как водится: вода, еда, электроэнергия и разные побочные). Как обычно, следим за физическим и психологическим состоянием своего подконтрольного состава людишек. Присваивать каждому те занятия, которые подходят к его характеристикам, тоже не будет в новинку любителю подобного жанра. Но есть одна особенность, существенно влияющая на геймплей. И о ней можно догадаться из названия игры. Тут нужно всегда заботиться о наличии кислорода (и о поглощении углекислого газа кстати тоже). И этот факт будет здорово подгонять игрока. Не получится, расслабившись, медленно исследовать мир. Нужно прорывать новые тоннели, в которых остался кислород. Нужно при первой же возможности высаживать растения для поглощения углекислого газа. В общем, выстраивать экосистему внутри астероида, иначе всем конец.

Экран изобилует различными показателями с характеристиками состава колонистов, количеством ресурсов и прочим. Игра может оказаться сложнее, чем кажется.

Радует наличие очень скоростной перемотки. В, казалось бы, тяжелых и мрачных моментах жизни колонистов, много какой-то милоты и юмора.

Итог: увлекательный и разносторонний игровой процесс. Копаем, заботимся о наличии и чистоте воздуха, создаем подземное колониальное поселение и все остальное, что является неотъемлемым атрибутом игр о выживании.

Заключение Oxygen Not Included

Oxygen Not Included скриншоты

Итог: Как и раньше, Klei Entertainment в мультипликационную обертку завернули глубокий и интересный проект, похожий на предыдущие, но дополненный интересными особенностями. Любителям подобных “выживалок” скучно в мире Oxygen not included точно не будет.

Системные требования Oxygen Not Included

• операционная система: Windows 7, 8, 10
  • процессор: 2 GHz