Обзор Dawn of Titans (iOS & Android)

Dawn of Titans скриншоты

Желаете с головой окунуться в мир древнегреческой мифологии, Мир воинов-колосов, титанов, мужей в тяжелых кольчугах, красивых и брутальных битв. Тогда стратегия для мобильных платформ Dawn of Titans — то, что нужно. Здесь можно наблюдать сверх масштабные и динамичные сражения между войсками солдат с огромными титанами во главе. Кроме войны, есть еще строительство своего города и домена (что-то вроде Вашего города-крепости за облаками). Присутствует прокачка уровня своих титанов и сбор реликвий для них. В общем, погружение полное.

Разработчики из NaturalMotion, создавая эту стратегию, сумели добиться высокого уровня во многих аспектах. При просмотре трейлера трудно поверить, что это не игра на современной консоли. Постер с надписью “Лучшая графика для мобильных устройств” не зря красуется перед игрой в Appstore и PlayMarket. Это, по-видимому, правда. Впечатляет не только сочность картинки, но и то, сколько дерущихся юнитов в кадре. Потрясает красота и масштаб. Но возможно это только ширма, за которой нет ничего интересного. Давайте рассмотрим Dawn of Titans более подробно.

Сюжет Dawn of Titans

В связи с многопользовательской направленностью проекта, четкого одиночного сюжета здесь нет. Набор миссий в персональной кампании, конечно, чем-то обусловлен, но по сути это просто несколько таких же сражений, что и PVP. А вот сеттинг древней мифологии подан очень неплохо. Все титаны — вполне себе действительные отсылки к персонажам эпоса. Солдаты различных фракций тоже неплохо сделаны, но явной погони за исторической достоверностью нет. Этого и не требуется. Зато тематически отлично выдержано все, вплоть до последней кирки. Все это дает Dawn of Titans право называться еще и одной из самых атмосферных мобильных игр. По крайней мере — стратегий.

Итог: те, кому нужен древнегреческий эпос, явно получат желаемое. В целом хорошо.

Dawn of Titans скриншоты

Графика Dawn of Titans

Картинка — собственно то, чем прославилась игра. Графика сделана очень качественно. При беглом взгляде действительно подумаешь, что перед тобой игра для PS3. Конечно при глубоком рассмотрении текстуры, тени, шейдеры и прочее немного уступают (и то, не настолько сильно, чтобы перестать удивляться) но всё же. Очень реалистичная и красивая гамма. Солнечные переливы на лугах и скалах, тяжелые густые облака под ногами (да, тут именно так). Все красиво, всё завораживает. Не забыли тут и про детальную анимацию. У титанов с прокачкой уровня появляются разные спец-удары, меняющиеся при добавлении реликвий и все они анимированы по своему. Битвы войск выглядят тоже весьма недурно, хоть это и не Total War на компьютере. Игровой интерфейс не перегружен разными показателями. На экране только общая полоска «хп» сверху, пара главных команд для боя слева и небольшой таймер. Тем приятнее наблюдать за основным действом. Бои действительно зрелищные.

Итог: что тут сказать, графика — визитная карточка игры Dawn of Titans. Она здесь хороша по всем показателям для мобильных платформ.

Dawn of Titans скриншоты

Геймплей Dawn of Titans

В центре игрового процесса домены, у которых расположен Ваш парящий город. Это, по сути, Ваш дом и лицо в мультиплеерной игре. Город внутри игрок отстраивает сам, постепенно улучшая. Здесь дела обстоят так же, как и в большинстве стратегий со строительством. Есть казармы призывающие армию, есть фермы дающие продукты питания, мельницы перемалывают зерно. У всех построек прокачивается уровень приносимой пользы за валюту или ресурсы. Каждое на что-то влияет и порой без прокачки конкретного здания, не выполнить какое-либо действие. Тут все как в классической модели стратегий со строительством. Помимо этого, в городах есть “залы титанов”. Тут игрок собирает своих титанов, настраивает их способности, применяет реликвии (специальные свойства), направляет их на охрану и т.д. Возникает вопрос “ — а где же брать ресурсы (еду, материалы, валюту, титанов). Ответ прост, грабить или завоевывать чужие домены в PVP, либо в рамках квестовых миссий.

Начинаются завоевательные движения следующим образом. Игрок, выходя из своего города на карту, ищет свободные домены и домены других игроков для присоединения к своему. Делает выбор исходя из мощности защиты и общего уровня игрока. Далее он может на выбор:

• попытаться ограбить домен (3 очка), получив тем самым некоторые ресурсы или возможно титанов;
  • попытаться завоевать (6 очков), получив все имеющиеся на нем ресурсы и присоединив данный домен к своим.

Сражения происходят между войсками во главе с титанами. С самими великанами все просто. Они раскидывают солдат направо и налево с такой силой, на которую хватает уровня (есть еще разные приемы и заклинания). Войска делятся на фракции, где лучники лучше справляются с копейщиками, копейщики с ополчением, ополчение с лучниками. На том и строится игровой баланс с обдумыванием боевой стратегии. Одержав победу, игрок получает домен, иногда титанов. Между полученным и своим титаном можно осуществить слияние (он его просто съест, получив имеющийся у жертвы скилл), либо оставляет завоеванного себе. Таким образом, игрок в процессе коллекционирует титанов, прокачивая их уровень и умения, выбирает, кого из них поставить на защиту, а кого пускать в бой. К слову, о защите своего домена и города нужно беспокоиться всегда. Если во время нападения других игроков, Вас не будет в сети, то защищаться будет компьютер с тем, что Вы предоставили.

Мультиплеер

В игре очень развитый и сбалансированный мультиплеер. Игрок, как правило, сразу становится членом гильдии. В своем сообществе можно общаться, осуществлять экономическое сотрудничество и так далее.

Dawn of Titans скриншоты

Играя в PVE можно значительно быстрее и проще получить некоторые вещи, например реликвии, фракции войск, нужный экспириенс. Так что забывать про одиночные квесты не стоит.

Ну и конечно же присутствует глубокая система доната. В городе есть храм, где за пожертвования (то есть донат) можно получить все что угодно.  В этом минус подобных игр, но в принципе на все можно заработать опытом. Так что те, кто хочет всего добиться без вложений, должны потратить значительно больше времени и сил. Но возможно оно и воздастся.

Вместо заключения

Действительно масштабная стратегия для мобильных устройств. Не просто ради разового пятиминутного развлечения. Все в целом выглядит красиво и тематически выдержано. Большинство отзывов в плеймаркете положительные, а разработчиками осуществляется поддержка и регулярное пополнение контента. Поэтому любителям стратегий с продуманным миром рекомендуется!