Обзор онлайн шутера Blackwake

Blackwake обзор

Инди разработчикам Тейлору Ньютону и Дакоте Уолс удалось успешно и довольно быстро собрать средства для проекта Blackwake на Кикстартере. А уже на этапе альфа-теста продукта в Стиме, открытые серверы были переполнены народом. После недавнего релиза, на Ютубе уже достаточно много летсплеев и стримов. Что же привлекло всех этих людей и почему дебютный ММО шутер сразу вырвался в топы? Попробуем разобраться.

В первую очередь, конечно же идея. Игрокам предстоит сражаться в командных схватках на борту кораблей в открытом море, будучи пиратами или солдатами флота Англии времен колониальных завоеваний. Сам замысел нельзя назвать сверхновым, все-таки уже есть отдельная часть Ассасина и те же Корсары. Но как тут все воплощено — совсем другое дело.

В Blackwake имеем дело именно с командной игрой. Не получится взять в руки ружьё и перестрелять всех врагов в одиночку. На борту корабля, у каждого игрока своя отдельная роль. Штурман, капитан, юнга, оружейник, наводчик и т.д. И все они должны сообща решать возникающие в бою задачи на борту судна из 8 или 16 членов экипажа. В разгар сражений на кораблях обычно шумно. Капитан отдает приказы, а экипаж старается им следовать (ну или не старается). Благодаря наличию голосовой связи между всеми присутствующими на корабле, достигается эффект особого сближения и постепенно, каждый берет на себя свой образ. Среди экипажа нет здесь четкого деления по профессиональным навыкам, но в процессе, каждый займет свое место интуитивно. Кто-то ставит парус, кто-то помогает наводить пушку, заряжает, стреляет, откачивает воду, хлынувшую с пробоины. В сражении победят не те, кто быстрее бегает и стреляет, а команда, ставшая единым механизмом.

Все это делает игру Blackwake крайне привлекательной в геймплейном смысле. Но чтобы лучше понять все аспекты, рассмотрим повнимательнее ее составляющие.

Сюжет Blackwake

Blackwake сюжет

Игра строго многопользовательская, поэтому четкого последовательного сюжета с историей тут нет. Игрок просто находится во временах колониальных завоеваний и тут есть две фракции: английский флот и пираты. Морские сражения могут устраиваться между двумя или несколькими кораблями (в этом случае, пираты союзники пиратов, как и армия). Все не ограничивается перестрелками с бортов кораблей (их тут два вида: бриг и галеон, соответственно: 8 и 16 человек). Можно совершать вылазки на шлюпках и даже сражаться на суше. Ключевые решения должен принимать капитан. Его тут выбирают голосованием.

Все атмосфера пиратской романтики, моря, старинной эстетики, передана отлично. Увлекшись, игроки вживаются в свои роли и начинают подобающе себя вести.

Итог: интересно, атмосферно, весело, воспитывает командный дух.

Графика Blackwake

Blackwake графика

Инди студия в прошлом, теперь сумела создать довольно качественный с внешней стороны проект. Особенно это касается прорисовки мира (моря, скал, суши, неба). Величием бескрайнего, волнующегося моря можно любоваться. Похуже обстоят дела с моделями. Игроки (экипаж), выглядят уж очень топорно. Будто из шутера начала нулевых. А их анимация в разных действиях, может вызвать негодование даже у совсем непридирчивого глаза. То же с предметами. На пушках и оружии можно заняться пересчетом полигончиков. Хотя, в пылу сражения об этом вовсе не думаешь и внимание на обертке не заостряешь. Ведь экшен прорисован на славу. Разлетающиеся конечности, дым, осколки, рушащиеся корабли, эпичные столкновения — все это тут сделано на славу.

Итог: в комплексе все очень даже неплохо (не считая моделей игроков и оружия), но значительно уступает именитым командным шутерам. Однако мало где есть такой увлекательный игровой процесс.

Геймплей

Blackwake начинается с и настроек внешности протагониста. Их не очень много, но выбрать и настроить особенности все-таки возможно. Присутствуют как мужчины, так и женщины.  Далее выбор фракции (пират или солдат Британской Империи). После создания, начинается сама игра. На борту восьмиместного брига или шестнадцати местного галеона, игроки постепенно входят в свои роли и готовятся к морскому противостоянию. Тут есть дезматч, командный дезматч, отдельные тематические сражения. Здесь для любого найдется занятие. Чтобы только выстрелить из пушки, её нужно подготавливать секунд десять. Здоровье у пиратов пополняется естественно ромом, а у солдат Британской Империи, распитием чая (такие уж английские традиции). Следить нужно не только за тем, чтобы самому не умереть, но и за состоянием корабля. По возможности, наносимый урон нужно оперативно устранять, иначе все попросту утонут. Если повреждения серьезные, бывает нужна слаженная работа нескольких членов экипажа.

Blackwake системные требования

Итог: геймплей — самая сильная сторона игры и её основная фишка.

Саундтрек

Звуковое сопровождение у здесь на высоком уровне. Грохот, выстрелы, шум волн, скрежет корабля, все это окунает в происходящее с головой.

Blackwake — Добротный ММО шутер с интересной идеей, реализованной, пожалуй, лучше, чем где-либо. Не без отрицательных сторон в плане графики и баланса. Но вечно полные сервера, как бы сами все говорят о ней. Людям нравится. Рекомендуется любителям командных схваток, пиратской романтики, да и просто захватывающего экшена. Оценка “хорошо” тут явно к месту.

Системные требования Blackwake

Минимальные:

Операционная система:    Windows 7 64-bit, Windows 8 64-bit, Windows 10 64-bit