Обзор Prey — хаос в альтернативном будущем

Prey обзор

Давно не появлялось качественных коридорных шутеров на фантастическую тематику. Чтобы был интересный альтернативный мир будущего, необычные фишки в механике и физике, запоминающийся хоть немного сюжет. Вспомним Bioshock, Doom 3, Deus X. Сколько часов было проведено за этими нетленными без всяких открытых миров. И часто их было трудно пройти. Никакой тотальной каузальности.

И вот теперь, Arkane решила воскресить серию одиннадцатилетней давности в лучших традициях вышеупомянутых игр. Необычный мир (альтернативное будущее, в котором Кеннеди не умер), хардкорность, интересная механика — козыри их нового проекта. В современных реалиях игровой индустрии новый Prey определенно заслуживает внимания и глубокого обзора игровых составляющих. Самое время этим заняться.

Сюжет

В самом начале игры Prey, можно выбрать пол главного персонажа. И это не повлияет ни на что. Его все также будут звать Морган, а ситуации и окружение при таком выборе никак не меняются.

Prey сюжет

Солнечным утром 2032 года, Морган Ю просыпается от звонка будильника в своих роскошных апартаментах с прекрасным панорамным видом на город. Звонит брат Алекс и говорит, что нужно отправляться на некие тесты в компании Транс стар, вертолет уже ждет. Можно пойти сразу или же, как следует изучить свою квартиру. Посидеть за компьютером, проверить содержимое холодильника, почитать книгу, даже выпить бутылку вина. Сев на вертолет, Морган отправляется на тестирование. Хотя не факт, что все это не созданная кем-то иллюзия.

Тестирование представляет из себя обучение возможностям игры. И это обучение сделано интересным. Игрок не только опробует возможности игровой механики, но и будет отвечать на необычные психологические вопросы, выбирая из нескольких вариантов ответа. При этом присутствует определенный черный юмор. В процессе тестирования, на работников лаборатории нападают дымчатые монстры — мимики. Вдруг, сознание теряется и Морган вновь находит себя в постели своей квартиры. Только теперь, в компьютере он видит сообщения от некоего доброжелателя о том, что ему нужно спасаться. В холле лаборатории только трупы сотрудников. Все окутано хаосом и ужасом. Морган не знает, что произошло. В этом ему предстоит разобраться, изучая записки работников, файлы на компьютерах и в ходе происходящих событий, узнать много нового о Транс стар, монстрах, себе.

Мир игры однозначно интересен. Альтернативное будущее, которое пошло по иному пути в связи с оставшимся в живых Джоном Кеннеди. Это смесь футуристичности с ретро элементами. Вроде все напичкано технологиями будущего, но происходящее снимают старые пленочные камеры и все в таком духе. Сразу вспоминается Bioshock.      Только там было больше ретро-фантастики, а здесь она скорее видна вкраплениями. Как бы там ни было, сценарий хорош и отнюдь не служит лишним фоном для мясорубки.

Итог: сценаристы поработали неплохо, чего редко ожидаешь от современного шутера. Это не приквел, сиквел или ремейк оригинальной Prey. Это полностью новая история.

Графика. В космос под любимую джазовую пластинку

Prey графика и геймплей

С визуальной стороны, Prey звезд с неба не хватает, но выглядит достойно. Монстры пугают, взрывы и различные спецэффекты, в меру завораживают. Окружение однообразным не выглядит. Видна грамотная работа гейм дизайнеров. Везде есть что-то примечательное, во всем виден собственный стиль — нео деко. Тут футуризм сочетается с элементами окружения из шестидесятых.

Итог: у игры есть собственный стиль и это хорошо. Причем он не перенесен из старых игр франшизы Prey, а создан заново.

Геймплей. Легко тут не будет

Игровой процесс никак не назовешь простым тиром со спецэффектами, как это часто бывает сейчас. Патронов вечно не хватает и, сталкиваясь с мимиками, иногда придется проявлять смекалку. Проходить уровни всегда можно разными способами. Разработчики, через силу врагов, их количество, ясно дают понять, что прятаться и убегать порой лучшая тактика. Карты полны разных сюрпризов, пасхалок и скрытой помощи, что даёт стимул к тщательному изучению окружения. Найденная в очередном компьютере, терминале, записке, карта или ценная информация, могут значительно облегчить прохождение по уровню. Присутствует набор прокачиваемых умений. Так, например, если как следует прокачать навык хакинга устройств, то можно не искать подолгу код от запертой двери с цифровым замком, а попросту взломать его. Кроме того, главный герой может перенимать у врагов их инопланетные способности и превращаться в разные предметы. Если раньше, монстр мог обернуться любой стоящей на столе кружкой, то теперь игрок сам может стать этой кружкой.

Итог: скучно здесь не будет точно. Прохождение сюжетной игры насыщенно экшеном. Иногда придется не на шутку испугаться.

Prey скриншоты

В целом, новый Prey тянет на хит. Недовольными могут остаться, разве что фанаты первых игр. Ведь оригинал не получил ни продолжения, ни приквела, ни ремейка. С прошлым эту игру связывает только название, тип монстров и некоторые элементы механики. Остальным наверняка понравится этот качественный шутер с достойным сюжетом.

Системные требования Prey

Минимальные требования

• Операционная система: Win 7 64