Tales of Berseria — Обзор

Tales of Berseria - Обзор

Речь пойдет об одной из горячих и долгожданных новинок текущего сезона от компании Bandai Namco Games — Tales of Berseria. Она вышла на мировой рынок всего пару дней назад, хотя в Японии в неё играют уже полтора года. Ну а что Вы хотели, проект такого масштаба на коленке не локализуется. Все же для нас, как и для большей части мира это новинка самая что ни на есть горячая. Неспроста реклама висит на главной странице магазина Steam, а “очень положительные отзывы” вынуждают обратить внимание. От неё ожидают нового поднятия на пьедестал популярной RPG франшизы Tales, в которой уже насчитывается 16 частей, не считая мелких ответвлений, вышедших только в Японии. Казалось бы, часть с таким номером в серии обречена стать конвейерной. Но нет. Не в этот раз. В ней много нового и нестандартного как для самой франшизы, так и для RPG жанра в целом. Взять хотя бы главного героя — девушку… Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Сюжет Tales of Berseria

События разворачиваются в рамках той же вселенной, что была в Tales of Zestiria, но на много лет раньше. Это история о девушке по имени Вельвет. В прошлом она простая беззаботная жительница неприметной деревушки в Империи, живущая с младшим братом и опекуном. Но этот опекун — экзорцист Арториус, который своими магическими практиками пытается избавить мир от той чумы, превращающей местных жителей в демонов-оборотней. Однажды он заходит слишком далеко и случается инцидент с вырвавшейся наружу тьмой, в результате которого Вельвет теряет брата и сама становиться полудемоном. Её левая рука больше не похожа на человеческую и обладает демонической силой.

Tales of Berseria скриншоты

На три года Вельвет уходит в глубокое уединение с изучением своих сверхвозможностей, после чего движимая местью решает любой ценой найти и покарать тех, кто виновен в произошедшем. Она присоединяется к морским пиратам и вместе с ними на корабле бороздит острова  Мидгарда. Постепенно она собирает дружную команду из таких же полудемонов как она (играбельные персонажи) со своими возможностями, преимуществами и недостатками в схватках с врагами. Они будут верными помощниками Вельвет в её странствиях. Она еще не раз столкнется и с орденом экзорцистов Аббатства, и с темными демонами. Её ждет много странствий, испытаний и врагов. Будь все это аниме сериалом, при таком раскладе называлось бы “онгоингом”.

Сюжет — определенно сильная сторона игры. На момент выставления рецензий к японской PS4 версии, все критики из известных игровых изданий ставили ему высший бал за драматичность, (но местами и хороший юмор), хорошо прописанных ключевых и второстепенных персонажей, неожиданные повороты. Так, например, обозреватель Dengeki PlayStation оценил его в 92.5/100, что очень высоко для критической оценки. Но сюжет бы так не цеплял, если бы не было этой сказочной аниме атмосферы созданной прекрасной музыкой и яркой красивой графикой

Графика и стиль

Tales of Berseria скриншоты

Как и раньше в данной франшизе, игра Tales of Berseria сделана под аниме. Но в этот раз наименее топорно, а можно даже сказать очень неплохо. Текстуры высокого разрешения и отличная детализация персонажей с локациями (насколько это уместно для столь огромного мира) выглядят хорошо. Все это гораздо лучше, чем в прошлой игре — Tales of Zestiria. А уж при просмотре ключевых сцен, складывается впечатление (ну почти), что находишься внутри аниме. Сцены эти кстати сделаны полностью на движке игры (поэтому и почти складывается), а не сняты отдельным аниме фильмом, или  прирендеренными кусками.

При других обстоятельствах это было бы большим минусом. Автору сразу вспоминаются старенькие отечественные RPG типа “Санитары подземелий”, где такое было реализовано сполна, пугало и смешило одновременно. Но на дворе не 2006-ой, а 2017-тый и это Япония, так что тут все круто и это, как раз наоборот, жирный плюс. Благодаря этому, связь с игровым процессом при просмотре не теряется совершенно, а сцены плавно переходят в действие. При повторном прохождении можно смеху ради одевать на персонажей всякие дурацкие сочетания одежды в самые драматичные моменты. Естественно в сценах на движке игры они будут сохраняться.

Немного об атмосфере и стиле. Кстати, следующий небольшой абзац специально для анимешников, так что рядовые читатели уж извините за отступление, а анимешники тоже извините за грубость сравнений и поверхностность.

Тут как бы One Piece, но без мультяшности. Ассоциации со Sword Online, но без попадания в компьютерную игру. Re:Zero без дня сурка и героя из реального мира. Возможно в мотивах и причинах героев, что-то от Цельнометаллического алхимика. Какие-то такие образы всплывают в голове у автора, хотя он даже не начинающий атаку, поэтому просит прощения еще раз.

Tales of Berseria скриншоты

А в целом, у игры та же атмосфера своей франшизы, но доведенной до новых графических высот и необычных сюжетных решений. Главный герой девушка — это точно впервые здесь. Сравнений с Final Fantasy 15 не будет, и не просите.

Музыка в игре красивая и запоминающаяся. К слову, опенинг (вступительный ролик) уже лежит отдельно на многих Ютуб каналах. И набирает пока десятки тысяч просмотров. Его даже хочется пересматривать, пожалуй.

Геймплей

В  геймплее ничего необычного. Бои в реальном времени с переключением между персонажами на открытом 3D пространстве. Много собирательства и отдельных опций для каждого. Механика боев, система прокачки героев и игровой процесс в целом значительно упрощены и снижают порог входа в игру, что очень хорошо для новичков. Все легко, но не просто (в смысле есть место для углубления и фантазии). Прокачивая различные навыки можно комбинировать их в спец атаки (комбо). И таких вариантов множество, хватит ни на одно прохождение с минимальным 40-часовым геймплеем не считая вспомогательных заданий. В общем, затянуть Tales of Berseria может очень надолго.

Что ж, перед нами типичная JRPG (японская ролевая игра), со всеми сюжетными и геймплейных вытекающими. Как и любой другой жанр, этот не стоит на месте. Определенно, технически игра превосходит своих предшественников из франшизы хотя бы по графике, добавляет интересные сюжетные ходы. Смотря на картину в целом, чего-то революционного для серии и уж тем более для RPG индустрии она не приносит. Просто хорошая, не проходная часть своей серии, которую можно рекомендовать и новичкам. Серьёзных минусов и проблем не наблюдается. Любителям ролевых игр (и не только японских) рекомендовать можно.

Трейлер Tales of Berseria